Зачем чистить маслята?

Нет изображения

Причин, по которым следует чистить маслята, существует, как минимум, три.

Во-первых, на маслянистую кожицу этих грибов прочно налипает большое количество мусора и песка. Гораздо проще снять тонкую плёночку со шляпки, чем пытаться маслята отмыть. К тому же, снимается плёнка достаточно легко.

Вторая причина: плёнка придаёт грибам горьковатый вкус. Кому-то это нравится, кому-то – не очень.

Третья причина чисто эстетическая: очищенные маринованные или солёные маслята выглядят гораздо аппетитнее, так как при кулинарной обработке плёнка превращается в бурые некрасивые хлопья, а при жарке пригорает.

Впрочем, ни одна из этих причин не делает чистку маслят обязательной. Выбор остаётся за Вами.

Чтобы облегчить процесс очистки, маслята нужно слегка подсушить. Сделать это можно, разложив их на несколько часов шляпками вверх на солнце, или поместив минут на пятнадцать в духовку с открытой дверцей, установив её на самый слабый огонь. Ещё один способ – опустить грибы шляпками вниз на 30 секунд в кипяток или подержать в дуршлаге над паром.

Проблема, с которой сталкиваются хозяйки при чистке маслят — это чёрные руки, которые очень трудно отмыть. Почерневшие от маслят руки можно попытаться отчистить разбавленной лимонной кислотой или уксусом. Многие советуют воспользоваться содой или чистящим средством для кафеля и посуды типа «Пемолюкс». Однако наиболее надёжный способ – не пачкать руки вообще, для чего перед приготовлением маслят следует надеть резиновые перчатки.

Статья была полезна? Поделись!