Зачем Чичиков покупал мертвые души?

Поэма «Мертвые души», написанная Николаем Васильевичем Гоголем в 1842 году, широко известна, благодаря школьной программе по русской литературе. Однако следует признать, что произведение имеет такую глубину, которая недоступна для понимания многими старшеклассниками и поэтому некоторые из читавших поэму так и не могут ответить на вопрос: «»Зачем Чичиков покупал мертвые души?».

Саму идею поэмы Гоголю подсказал другой великий классик тех времен Александр Сергеевич Пушкин, услышавший во время ссылки в Бессарабии историю о том, как беглые крестьяне занимали в списках жителей города Бендер место умерших горожан. В итоге Гоголь сочинил повествование о финансовой афере, которую задумал провернуть ничем не примечательный бывший коллежский советник Павел Иванович Чичиков. Его схема, цель которой тривиальное желание разбогатеть, была на первый взгляд сложна, но в тоже время банальна и основывалась на неповоротливости тогдашней бюрократической махины.

В те времена, а речь в поэме «Мертвые души идет о начале 19 века, помещики подавали сведенья о количестве принадлежащих им крепостных в форме ревизских сказок. Обновление этих списков происходило после очередной ревизии, которая проводилась раз в десять лет. Естественно за столь длительный период некоторые из крестьян умирали, но продолжали юридически считаться живыми. Помещик платил за них налог, что, конечно же, было обременительно, поэтому Чичиков резонно предположил, что владельцы «мертвых душ» будут рады от них избавиться.

Сам же он, покупая существующих только на бумаге крестьян, осуществлял первую часть своего хитроумного плана. Дальше он рассчитывал взять земельные наделы в Херсонской губернии, которые тогда раздавались именно владельцам достаточного количества крепостных. На каждого «переселяемого» в херсонские степи крепостного государство выплачивало 200 рублей, а это немалые по тем временам деньги. Финалом комбинации была бы передача наделов вместе с крестьянами, которые по-прежнему существовали только на бумаге, в качестве залога банку для получения значительного кредита.

Финансовая афера Чичикова, являясь фабулой сюжета, помогла создать величайшее сатирическое произведение, главным достоинством которого остаются гениальные в своей типичности персонажи. Маниловы, Чичиковы да Плюшкины стали нарицательными фигурами, которых можно встретить и сейчас.


Пусть вы не Гоголь, и ваш сайт еще не всемирно известен, но тем не менее, интересно следить за статистикой посещаемости. О том, как установить счетчик посещаемости на ваш сайт, расскажет статья на сайте kolobochek.ru.

Статья была полезна? Поделись!
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Также рекомендуем статьи:

  1. Зачем жить?