Почему так сложно собирать облепиху?

Нет изображения

Облепиха – это род растений семейства Лоховые. Представляют собой кустарники или деревья с колючими ветвями от 10 сантиметров до 3-6 метров высотой.

Плоды облепихи ложные. Они состоят из орешка, который окутан разросшимся сочным цветоложем, которое гладкое, блестящее. Плоды красноватые или оранжевые, расположены на ветвях плотно друг к другу, как бы «облепляя» ветви.

Почему так сложно собирать облепиху

Все дело в особенностях структуры плодов и растения. Колючие ветви мешают собирать плоды. Огромное количество плодов, которые сами по себе мелкие, и крепко крепятся к плодоножкам, так что снять их с ветви, не повредив, сложно. Обычно при попытке оторвать плод от плодоножки, отрывается часть кожицы у основания. Происходит потеря ценного сока, который, из-за содержащейся в нем кислоты, разъедает руки, вызывая боль при попадании в царапины на руках, которые оставляют ветви облепихи. Кроме того, поскольку облепиха – довольно высокое растение, то приходится подниматься к верхним ветвям по лестнице, что вызывает быстрое утомление.

Чтобы облегчить задачу сбора урожая, садоводы используют различные приспособления и применяют хитрость. Например, известно, что после первых заморозков плоды начинают достаточно легко отрываться от веток. Более того, промышленный сбор ягод производят зимой, после морозов в пасмурную погоду, когда промерзшие ягоды сами отваливаются и падают вниз на землю, на заранее подготовленную пленку или брезент.

Иногда срезают слепые веточки целиком, так как на них сосредоточено до 30 процентов урожая. Применяют специальный секатор на длинной ручке. Ягоды в початках лучше сохраняются, а оставшиеся плоды на деревьях собирают уже вручную. Кстати, существуют сорта облепихи, ягоды которой отрываются от плодоножки легко.

Некоторые садоводы не срывают ягоды, а давят их прямо на ветвях, собирая сок в подставленные емкости. В этом случае удается собрать 3-4 литра сока за час работы. Раздавленные плоды остаются на ветвях, их съедают птицы.

Статья была полезна? Поделись!