Можно ли беременным пить квас?

Нет изображения

Хлеб и хлебный квасНа вопрос, можно ли пить квас во время беременности, даже врачи не торопятся давать однозначный ответ, и мнения их на этот счет разделились. Но дело здесь не в сложности влияния на организм самого напитка, а в том, что слишком далеко вперед шагнула наука химия и под квасом понимают не всегда тот самый, исконно русский, напиток, на котором выросло не одно поколение славян.

Если речь идет о квасе из супермаркета с яркой этикеткой и аппетитной расцветкой, то ответ «нет». Такой квас пить нельзя ни в коем случае. В этом напитке присутствуют красители, искусственные подсластители, стабилизаторы, консерванты, заменители вкуса и вода. Эта хитрая химическая смесь, в принципе, является одним из самых опасных для здоровья человека продуктов. Для неокрепшего плода и хрупкой беременной женщины, тем более.

Сейчас достаточно популярен квас в кегах (металлических бочонках), который позиционируется, как натуральный, «живой», но гарантировать его правильное хранение и соблюдение режима транспортировки невозможно, никто не рискнет утверждать, что нечистый на руку персонал магазина не добавил туда водички для количества, чем безвозвратно испортил естественный бактериальный состав напитка. Этот квас также не подходит беременной женщине.

Остается одно, приготовить квас дома самостоятельно по проверенному годами рецепту. Так можно контролировать все процессы и быть уверенным в безопасности исходного продукта.

Но тут стоит учесть, что квас может вызвать отеки, поэтому для начала стоит выпить не больше 100-150 граммов напитка, чтобы проверить именно свою индивидуальную реакцию. Если отеков не наблюдается, и то, что происходит в желудке не вызывает дискомфорта, значит квас можно пить. Но не стоит увлекаться, как и с любой жидкостью, для будущей мамы нужна мера. Оптимальное количество – 250 граммов напитка в день. Так можно избежать всех неприятных эффектов кишечнике и не бояться отеков.

Статья была полезна? Поделись!