Кто является первым историком Руси?

Нет изображения

Если вы именно так сформулировали свой вопрос, то приготовьтесь к трудностям при поиске на него ответа.

Потому что, если речь идет именно об «историке», который понимается как деятель исторической науки, то такового на Руси быть не могло, так как история Руси в качестве науки оформилась значительно позже исчезновения этого государства с лица земли, и имени этого историка, как бы сказали современники «найти во ВКонтакте» не удастся.

А вот первым, кто на Руси стал записывать сведения о происходивших на ее территории исторических событиях, был Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря. Главным делом его жизни стала составленная к 1112-1113 годам летопись «Повесть временных лет». «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть» – так уже в первых строках летописи преподобный Нестор выражает цель своей работы.

Но история как наука — это нечто отличное от того простого изложения исторических событий, которым занимались некоторые деятели из глубокого прошлого. Историк не только регистрирует отдельные исторические факты, но и устанавливает причинно-следственные связи между ними, а также выявляет закономерности в развитии общества.

К примеру, Геродот, которого по праву называют «отцом истории», занимался именно фиксацией дошедших до него исторических сведений. А вот использовать научные методы в своих исследованиях стал современник Геродота Фукидид в своей книге «История Пелопонесской войны». Именно он стал рассматривать историю как порождение последствий человеческих поступков.

Но, если речь идет всё же о том, кто был первым историком, занимавшимся изучением и изложением истории Российского государства, корни которого уходят в историю Киевской Руси, то ответ здесь будет — «Николай Михайлович Карамзин». О нем Александр Сергеевич Пушкин написал свои знаменитые слова: «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец. Своею критикой он принадлежит истории, простодушием и апофегмами – хронике». Эта пушкинская цитата как нельзя более точно отражает значение и суть деятельности Карамзина – первого русского историка.

Статья была полезна? Поделись!