Кто ест пингвинов?

Нет изображения

Императорские пингвиныПингвины – нелетающие, но хорошо плавающие морские птицы из отряда пингвинообразных. Среди тех, кто ест пингвинов и их яйца, много хищников: морские котики, львы, морские леопарды, акулы, касатки. Яйца птенцов могут погубить гигантские буревестники, белые ржанки, поморники, крабы. Любят полакомиться пингвинами львы, лисицы, бездомные собаки, шакалы, гиены и другие наземные хищники. На птенцов нападают крысы. Вооруженные браконьеры – еще один враг пингвинов на суше. Тут птица не так ловко передвигается, как в воде, где пингвин мобилен и способен уплыть даже от акулы. Полярные медведи не едят пингвинов, поскольку не сталкиваются с ними в естественной среде.

Виды пингвинов

Выделяют около 20 видов пингвинов. Их объединяют в роды:

  • королевский, императорский (императорские пингвины);
  • хохлатый, толстоклювый, пингвин Шлегеля, скалистый золотоволосый, большой хохлатый пингвин (хохлатые пингвины);
  • малый, белокрылый пингвин (малые пингвины);
  • великолепный пингвин (один в роду);
  • пингвин Адели, антарктический, папуанский пингвин (антарктические пингвины);
  • очковый, пингвин Гумбольдта, галапагосский, ослиный, магелланов пингвин (очковые пингвины).

Ареал обитания пингвинов

Одну треть своей жизни, продолжительность которой доходит до двадцати пяти лет, пингвины плавают близ берегов Новой Зеландии, Антарктики, на юге Австралии, Южной Америки (Фолклендские острова — Перу), Южной Африки и по побережью Галапагосских островов близ экватора. Больше всего пингвинов живет в Антарктике и на о-вах Южного полюса – птицы предпочитают прохладный климат. Исключение составляют экваториальные воды Галапагоса, в тропических же широтах на берегах Южной Америки, Южной Африки пингвинов можно увидеть с холодными течениями – Бенгельским, Гумбольдта.

Чем питаются пингвины

Пингвины едят в основном рыбу: анчоусы, сардины и другие сельдевые, серебрянку антарктическую. Ловят они и ракообразных, криль, головоногих моллюсков. Охотясь, пингвины боятся первыми заходить в воду, опасаясь быть съеденными тюленем, касаткой, которые, поджидая их, часто курсируют возле берегов.

У пингвинов не так много естественных врагов, самое опасное место для них – вода, мелководье, где они проводят треть жизни. Возле берега их поджидают тюлени и акулы. На суше птенцы и яйца пингвинов – легкая добыча.

Статья была полезна? Поделись!