Кем по профессии был человек названный москвичами светящимся монахом?

Нет изображения

Монах-отшельникВ Москве давно ходят легенды о некоем «светящемся монахе». Кем был этот человек по профессии, и за что он получил такое прозвище? На самом деле всё просто. Святящимся монахом москвичи называли учёного, доктора химических наук академика Семёна Исааковича Вольфковича. А дело было так…

В двадцатых годах недавно ушедшего столетия, известный учёный химик украинского происхождения Семён Исаакович Вольфкович проводил ряд экспериментов с пятнадцатым номером таблицы Менделеева, то есть с фосфором.

Работа велась для того, чтобы найти, исследовать и, в конце концов, разработать новые методы изготовления удобрений исключительно на минеральной основе, а также исследовать возможности получения фосфора.

Академик Семён Вольфкович нашёл способ получения жёлтого фосфора с помощью электротермической возгонки из апатитов и фосфоритов. И вот однажды, во время проведения очередного эксперимента в своём родном университете, он так увлёкся на любимой работе, что не заметил, как на его одежду налипла фосфорная пыль. Причём, как оказалось, достаточно плотным слоем, потому как возвращаясь домой поздним вечером, когда на Московских улицах не было практически уже ни одного зажжённого фонаря, Семен Исаакович довольно эффективно исполнял роль уличного «светила». Со стороны можно было сказать, что идёт силуэт, одетый в ризу святого, освещённый голубоватым сиянием, а из-под его ног высекаются искры. Те не многие люди, которые в тот момент проходили мимо, застывали в изумлении разинув рот.

Как известно из хронологии событий, вся эта история произошла в Москве, на улице Моховой, а вскоре по всей столице поползли невероятные истории о «святящемся монахе».

Статья была полезна? Поделись!