Кем были ветряные мельницы для Дона Кихота?

Нет изображения

Дон Кихот и современные ветрякиКак многим известно еще со школы, у испанского писателя Мигеля де Сервантеса есть замечательное произведение под названием «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Это смешное, ироничное, веселое и интересное произведение, является ярким представителем мировой художественной литературы.

Наверное, многие помнят, главным в романе выступает образ Дон Кихота. Это благородный по крови Ламанчский житель, или, как его называют, идальго, который, начитавшись множества рыцарских романов, пытается следовать написанному, чтобы совершать такие же героические поступки. Правда все, что бы он ни делал, получается смешным и нелепым.
Все начинается с того, что нарядившись в рыцарские доспехи, Дон Кихот собирается отправиться в путь. С собой он берет Санчо Панса, который впоследствии стал его оруженосцем. И куда же рыцарь без верного боевого коня? Вот и наш главный герой взял с собой «прекраснейшего коня» Россинанта. По правде сказать, это была обычная старая кляча. Но для главного героя вся его задумка кажется очень серьезной.

Однажды на пути Дону Кихоту встретились ветряные мельницы. «Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, и как скоро увидел их Дон Кихот, то обратился к своему оруженосцу с такими словами:
— Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов, — я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основою нашего благосостояния. Это война справедливая: стереть дурное семя с лица земли — значит верой и правдой послужить богу».

Это очень смешно, потому что ветряные мельницы для Дона Кихота являются опаснейшими и злейшими врагами. Это действительно смешно, ведь главный герой далеко не юн, а иметь такое воображение и отношение к вещам может только маленький ребенок.

Дон Кихот — это вечный образ, который знали, знают и будут знать.

Статья была полезна? Поделись!