Какое Евангелие было написано на арамейском языке?

Нет изображения

Центральное место в христианстве занимают Евангелия — почитаемые священные тексты, описывающие жизнь и деяния Иисуса Христа. Официально признаны церковью четыре книги — Евангелия от Матфея, Марка, Иоанна и Луки. Существует также множество апокрифических текстов, не признанных достоверными.

Традиционно принято считать, что все Евангелия были написаны на греческом языке. Исключение составляет лишь наидревнейшая книга — Евангелие от Матфея, изначально написанная на арамейском. Впрочем, арамейский вариант не сохранился – известен лишь его греческий перевод.

Однако есть и альтернативная точка зрения. Некоторые считают, что все Евангелия составлены на основании ранних арамейских источников, в настоящее время утерянных. На это указывает обилие арамейских заимствований в тексте и ряд других структурных особенностей. Думать так заставляют и некоторые соображения общего характера: зачем ближайшим последователям Христа, которые греками не являлись, понадобилось писать на греческом? Тем более что арамейский для написания подобного текста отлично подходил, поскольку был в те времена понятен каждому. Здесь стоит пояснить, что еврейский и арамейский — это не одно и то же, хотя оба языка относятся к семитской языковой группе. Арамейский был широко распространен на территории Иудеи и Израиля (шире древнееврейского). Более того, он выполнял функции интернационального языка на всем Ближнем Востоке.

Вообще, следует понимать, что история возникновения библейских текстов сложна и запутана. Не стоит думать, что Евангелия сразу были написаны в том виде, в котором они существуют сейчас. Их многократно переписывали и переводили, и каждый последующий переписчик вносил в более ранние тексты свои коррективы. Что-то пропускал, либо напротив, включал отрывки из других источников, добавлял собственные пояснения. В действительности, Матвей, Марк, Иоанн и Лука, считаются авторами священных книг лишь условно. Фактически, можно считать, что каждое Евангелие имеет гораздо более чем одного автора, и ни один из них не известен.

Статья была полезна? Поделись!