Какая самая большая птица?

Нет изображения

Африканский страусОднозначно назвать самый крупный вид птиц довольно сложно. Самая большая птица по размеру и массе тела — африканский страус. Но этот вид не может летать. Самым крупным летающим животным считается андский кондор. А вот размах крыльев самый большой у странствующего альбатроса.

Африканский страус является самым крупным представителем пернатых. Максимальный рост может достигать 2,7 метра, а масса порядка 160 кг. Страусы травоядные, иногда употребляют в пищу насекомых. Поскольку эти птицы не могут летать, природа наделила их высокой скоростью бега, которая достигает 70 км/час. Они имеют хорошее зрение и слух.

Местом обитания африканских страусов являются полупустыни и саванны Ближнего Востока и Африки. Группируются они в небольшие стаи или семьи.

Андский кондор

Самой крупной птицей, умеющей летать, считается андский кондор. Эта птица семейства американских грифов обитает в горах Южной Америки и питается мелкими грызунами и прочими млекопитающими. Масса самца достигает 15 кг. Эти птицы доживают до 50 лет и свою пару не меняют на протяжении всей жизни.

Странствующий альбатрос

Размах крыльев странствующего альбатроса достигает 325 см. По этому показателю он по праву считается самой большой птицей на планете. Огромный размах крыльев позволяет альбатросу парить над морем, не прилагая усилий.

Средой обитания странствующих альбатросов являются субантарктические острова. Живут эти птицы в среднем 20 лет. Питаются в основном рыбой. Если у пары долгое время не появляется потомство, они расходятся для поиска новых партнеров. Альбатросы живут на воде, а на сушу выходят лишь для того, чтобы отложить яйца.

Дрофа - самая крупная птица в РоссииСамая крупная птица в России

Дрофа является самой большой птицей, которую можно встретить на территории России. При росте 1,2 метра, ее вес достигает 16 килограммов. Обитает она в степях и полупустынях. Питается дрофа как растительной, так и животной пищей. Характерным отличием дрофы являются мощные конечности, которые позволяют ей очень быстро передвигаться по земле.

Очень эффектно для наблюдателя-орнитолога проходят у данного вида брачные игры. Самцы поочередно в своеобразном танце демонстрируют свое оперение и издают специфические звуки, пытаясь таким образом привлечь внимание самки.

Статья была полезна? Поделись!