Какая фамилия была у знахаря из произведения «Лошадиная фамилия»?

Нет изображения

А. П. Чехов "Лошадиная фамилия" - иллюстрация к рассказуЧем только не лечили зубы в позапрошлом столетии и раньше! Чтобы унять нестерпимую боль, отставной генерал-майор Булдеев из рассказа Антона Павловича Чехова «Лошадиная фамилия» использовал все, что предлагали родные и прислуга, даже такие способы, как вставить вату в уши, натереть йодом щеки, не говоря уже о примочках из керосина, табака и скипидара.

И тут приказчик генерала вспомнил о самом «быстром и действенном» способе – заговорить зуб. Делать это должна был не профессиональная шептуха или знахарь, а бывший чиновник. То, что он проживал за сотни миль, не имело никакого значения – якобы заговор должен был подействовать и через телеграф! Осталась лишь мелочь – вспомнить фамилию чудесного врачевателя.

Иван Евсеич, приказчик генерал-майора, припоминал лишь, что она очень простая и как-то связана с лошадьми: Жеребцов или Кобылин, Жеребятников или Буланов? К делу угадывания «лошадиной фамилии» присоединились все домочадцы вместе с челядью. Они предлагали варианты, вспоминая все о лошадях: масть, сбрую, место в упряжке и возраст. За обещанные генералом пять рублей все старались, как могли, а фамилия все не вспоминалась и не вспоминалась, а зуб не утихал…

Отчаявшись, генерал Булдеев вызвал обычного врача. Тот справился с больным зубом и, уезжая, разговорился с приказчиком. Он поинтересовался, нельзя ли купить овса… И тут Ивана Васильевича поразило: лошадиная фамилия связана с любимым конским лакомством и звучит Овсов!

Однако было уже поздно, зуб вырван, боль утихла, и пять рублей приказчику не достались

Можно по-разному рассуждать, почему так произошло, и фамилия знахаря вспомнилась лишь после визита настоящего врача. Возможно, предположить, что интуитивно приказчик чувствовал бесполезность заговаривания зуба, и подсознание не позволяло ему вспомнить нужное слово.

Статья была полезна? Поделись!