Что приготовить на ужин быстро и вкусно?

Нет изображения

Тушеные овощиРитм современной напряженной жизни таков, что после тяжелого и выматывающего рабочего дня, который заканчивается, порой, многочасовым стоянием в пробках на пути домой, уже ничего не хочется, только что-нибудь поесть перед телевизором, быстро переделать все домашние дела и поскорее лечь спать.

Но нельзя забывать о том, что утомленный организм требует качественного питания, которое было бы сбалансированным и помогло компенсировать растраченные полезные вещества энергию. Поэтому, хотя и говорят, что «ужин отдай врагу» и «после 18 часов лучше не есть», ужин необходим, особенно мужчинам, ведь их энергозатраты, как правило, выше, чем у женщин.

В заголовке вопроса содержится два условия – необходимо, чтобы ужин можно было приготовить быстро, и он должен быть вкусным.

Яичница с с зеленью и сосискамиПервое условие можно решить, если приготовить всевозможные полуфабрикаты, которые в изобилии продаются в современных магазинах и супермаркетах. Замороженная пицца, которую достаточно разогреть в микроволновой печи или духовке может быть хорошим вариантом. Замороженные блинчики с разными начинками вкусны и питательны, но могут быть несбалансированными с точки зрения питательных веществ – много углеводов, мало белка. Очень вкусные блюда можно приготовить из замороженных наборов для вторых блюд. Как правило в них входят различные овощи – кукуруза, морковь, цветная капуста, бобы или горох. Зачастую в таких наборах есть и замороженные куриные кусочки. Достаточно высыпать содержимое набора в глубокую сковородку, добавить немного воды, и спустя пятнадцать-двадцать минут уже можно наслаждаться вкусным ужином, который содержит большое количество питательных веществ и клетчатки. Можно приготовить эти мороженные овощи и в пароварке, так они будут не менее вкусными, зато можно отказаться от масла. Мороженные наггетсы и куриные палочки как правило не очень вкусны – все же в них слишком много сои и есть их можно значительно сдобрив специями. А вот сухие супы и пюре лучше на ужин не есть. Хотя они и неплохи в качестве дневного «перекуса», но полноценным питанием назвать их сложно.

Если вы не являетесь любителем замороженных полуфабрикатов, то можно приготовить и другие блюда. Взяв на вооружение 3-5 из них, можно каждый день есть вкусный ужин. Какие это блюда?

Макароны баланьезеВ детстве, когда я жил в СССР и есть особо было нечего, мама на ужин готовила мне жареную картошку. Очень просто – взять 3-5 картофелин, порезать соломкой или пластинками и пожарить на подсолнечном масле. Если добавить зелени – петрушки, укропа, для любителей лука – лук, а еще маленькие кусочки шпика, да открыть банку соленых огурцов, то будет очень вкусное блюдо. Можно также добавить зеленого горошка или кислой капусты для остроты. Для любителей лапши – можно в качестве гарнира буквально к любому блюду готовить вареную лапшу или макароны (кстати, макароны будут значительно вкуснее, если после варки их промыть в дуршлаге холодной водой, а потом обжарить на сковороде). Например, сейчас дома у нас самое простое дежурное блюдо – это вареные (жареные) сосиски с лапшой. Готовится двадцать минут, а с кетчупом кушать очень вкусно.

Если в холодильнике остался фарш от воскресных котлет, то можно, предварительно разморозив его, обжарить на сковороде, а потом добавить вареных макарон и перемешать. Так получится очень вкусное блюдо «макароны по-флотски». Если предварительно добавить к фаршу томатную пасту или кетчуп и слегка потушить, а фарш с макаронами не перемешивать, то получится своеобразные упрощенные макароны баланьезе. Тоже быстро и вкусно.

Жареное рыбное филе с рисомГречневая каша может быть большим подспорьем в приготовлении быстрых и вкусных блюд. Сейчас гречневая каша продается уже в порционных пакетиках. Не нужно ее перебирать,  и промывать, можно сэкономить кучу времени. Достаточно положить нужное количество пакетов с гречневой крупой в кастрюлю с кипящей водой – и готов очень питательный гарнир. С кашей вкусно подавать те же самые сосиски или сардельки, а можно придумать что-то еще. Скажем, если есть куриное филе, то его можно порезать кубиками, обжарить на сковороде пока варится каша, и перемешать с кашей – быстро и вкусно.

В летнее время ужин может быть очень легким – в жару есть не так сильно хочется. Приготовить простейший летний салат – порезав помидоры и огурцы, добавив зелень, при желании лук и чеснок, посолив и заправив подсолнечным маслом,  и ужин готов. Слишком голодно? Сварить картофель в мундире, очистить от кожицы, порезать кубиками и добавить в салат. Калорийность последнего сильно возрастет, чувство голода перестанет беспокоить.

Ну и, конечно, не стоит забывать про такой продукт, как куриные яйца. Что может быть проще, чем разбить несколько яиц на сковороду, подождать немного и получить вкусную яичницу? А если есть в холодильнике колбаса или сыр, или сало – можно порезать кусочками и добавить в яичницу, украсить зеленью – и готово простое, быстрое и питательное блюдо. Если к яйцам сначала добавить молока и все перемешать миксером или вилкой в однородную массу, а потом вылить на сковородку – получим прекрасный омлет. Пара бутербродов с ветчиной, чашка кофе и сок – изысканный ужин холостяка. Много времени не отнимет, а силы восстановит отлично. Вот только каждый день есть яйца диетологи не рекомендуют – они достаточно сильно нагружают печень и поджелудочную.

Еще вкусным блюдом, которое можно быстро приготовить, может быть жареное рыбное филе, которое сейчас можно недорого купить в ближайшем супермаркете. Разморозив и обваляв в специях или сухарях, обжарить на масле. В качестве гарнира можно использовать рис – он сейчас также продается фасованным в пакетики, в которых можно его сварить. Вот только варится он долго – 30-40 минут. Жареное рыбное филе с рисом, сбрызнутым соевым соусом очень вкусно. Можно отламывать вилкой маленькие кусочки рыбы и обмакивать в соевый соус.

Комбинируя гарнир – жареный картофель и картофельное пюре, рис, гречневую кашу, тушеные овощи и лапшу, а также основное блюдо – рыбу, сосиски, жареный фарш, куриное филе и полуфабрикаты котлет, можно подобрать дежурное меню на всю неделю, чтобы в воскресенье насладиться каким-нибудь нестандартным блюдом, на которое можно потратить больше времени и сил.

Приятного аппетита!

Статья была полезна? Поделись!