Что делает еж зимой?

Нет изображения

Ёж спитС наступлением поздней осени и при первых серьезных ночных похолоданиях ежи начинают интенсивно собирать сухую траву и листья для того, чтобы максимально утеплить свое гнездо. Когда наступают заморозки, зверек тщательно и плотно закрывает изнутри единственный выход из гнезда, который соединяет его с внешним миром. Еж зимой спит достаточно чутко, по крайней мере, он не впадает в глубокий сон до наступления устойчивых морозных дней. При значительном понижении температуры окружающей среды животное впадает в крайнюю степень оцепенения. Это приходит настоящая глубокая спячка.

Еж обыкновенный обитает практически во всех частях Центральной и Западной Европы, на Британских островах, В Западной Сибири и в европейской части России. Это животное старается избегать тех мест, где простираются обширные болота или присутствуют сплошные хвойные массивы. Ежа часто можно заметить на полянах, опушках, возле речных пойм и в перелесках. Средняя продолжительность жизни зверька в диких условиях равна 5-6 годам. В неволе они могут прожить гораздо больше – до 10 лет.

Для того чтобы пережить зиму, ежи на протяжении всего лета активно запасаются жиром.

Еж зимой, находясь в своей глубокой норе, практически обездвижен. Уровень обменных процессов в его организме снижается до минимальной отметки. К примеру, температура тела понижается с отметки, равной 33,7 градусов Цельсия до 1,8 градусов. Находиться в таком анабиотическом состоянии еж может на протяжении 240 дней.

Можно ли разбудить ежа зимой?

Внезапное пробуждение животного посреди зимы невозможно. Даже если раскопать его нору специально, еж будет продолжать находиться в оцепенении и, скорее всего, никак не отреагирует на вторжение. Ввиду того, что зверек во время зимней спячки замедляет все процессы метаболизма, он может длительное время обходиться без пищи и избегать смерти от голода.

Для того чтобы пережить зиму, ежи на протяжении всего лета активно запасаются жиром. Если наступает продолжительная осенняя или зимняя оттепель, то ежи иногда выбираются из своих гнезд и рыскают в поисках чего-нибудь съестного.

Зимой еж спит, свернувшись плотным клубком. При этом он плотно прижимает лапы к брюшку, а хвост к верхней части головы. Благодаря этому оголенные участи его тела защищаются от мороза. С наступлением весны зверек выходит из спячки похудевшим в два раза. После этого животное отправляется на поиски пищи и заодно подыскивает себе партнера для спаривания.

Статья была полезна? Поделись!