Что будет с кредитами в случае дефолта?

Нет изображения

Кредитные картыВ предновогодний период россияне стали все больше интересоваться экономической ситуацией в стране. Многих пугает возможность дефолта в 2015 году, а также то, что будет с кредитами в случае возможного дефолта. Мнения экспертов и экономических аналитиков в этом вопросе разделились. Граждан интересует, что будет с кредитами в случае дефолта и можно ли быть уверенными в надежности и лояльности банков. С одной стороны, ситуация в России из-за падения цен на нефть имеет много общего с ситуацией в 1998 году. С другой стороны сегодня нет такого дефицита бюджета как в девяностые годы, да и сама кредитная ситуация намного выгоднее.

Дефолт и его последствия

Дефолт, то есть невозможность выполнять договорные обязательства, имеет разные причины. В 1998 году российское правительство объявило о невозможности оплаты по ряду своих обязательств в силу следующих причин. Одна из самых важных причин дефолта – падение на 48% цен на нефть в течение непродолжительного периода времени. К этому прибавилось резкое падение курса рубля, отсутствие финансовых резервов, низкие поступления налогов и другие причины. Тогда Центробанк поднял ключевые ставки, но это лишь частично стабилизировало ситуацию. Экономисты говорят об отсутствии опасности государственного дефолта сегодня. Резервов Центробанка хватит для выплаты долгов до 2018 года даже в случае закрытия доступа на внешние рынки. А вот вероятности дефолта отдельных банков или компаний никто не исключает.

Дефолт и кредиты

Доля просроченных розничных долгов по кредитам составляет 4.3%. Самыми уязвимыми (рискованными) в данной ситуации являются потребительские кредиты. Неоплаченные в установленный срок потреб кредиты уже составляют 20% от всего розничного кредитного портфеля. Не все заемщики способны заплатить первый взнос, а раньше такое наблюдалось только с мошенниками, которые брали кредит, но не платили ни одного взноса.

Банковский терминалПо этой причине банки не имеют возможности оплачивать свои обязательства перед вкладчиками. Похожая ситуация складывается и с кредитными картами, которыми закредитована огромная часть населения страны. В данный момент самым устойчивым остается экспресс-кредитование, которое имеет довольно большой запас средств, так как ставки по нему достигают 50 % годовых. Такие банковские учреждения способны выдержать до 20% невозврата.

Не стоит бояться значительного повышения кредитных ставок на уже существующие ипотечные кредиты и автокредиты. В любом случае, каждый отдельно взятый банк, будет самостоятельно решать любой спорный вопрос, касающийся невыплаты кредита.

«Судьбы» кредитов и вкладов после дефолта

После дефолта 1998 года многие граждане до сих пор не получили компенсаций вкладов, обещанных некоторыми банками. Это вполне может случиться и сейчас. Для большей уверенности можно застраховать свой вклад. Такая практика довольно широко применяется в США и других развитых странах. Что касается кредитов, то государство держит под контролем повышение процентных ставок. В случае необоснованного повышения кредитной ставки, можно обратиться в отдел защиты прав потребителей.

Остается только надеяться на прочность государственной экономической системы и продуманную экономическую политику правительства. Государство должно приложить все усилия, чтобы не допустить дефолт, как в стране, так и в отдельных сферах экономики.

Статья была полезна? Поделись!