Чем полезен крыжовник?

Нет изображения

Крыжовник — одна из самых популярных ягодных культур, особенно он распространен в северной полосе, где у него практически нет конкурентов. Крыжовник почти не требует ухода, дает стабильные высокие урожаи, отлично поддается транспортировке и, одновременно, обладают отличными вкусовыми качествами. Поэтому не удивительно, что он так популярен. Его употребляют в пищу в свежем виде или готовят из него компоты, мармелады, варенья, соки. В древности из него также делали вино, которое ценилось ничуть не меньше виноградного, крыжовник даже получил название северного винограда.

Полезные свойства крыжовника обусловлены главным образом содержащимися в нем витаминами и микроэлементами, в этом отношении он ничуть не уступает другим плодово-ягодным культурам. Особенно много в нем содержится витаминов С (аскорбиновой кислоты), Р (рутина) и В11 (фолиевой кислоты). Благодаря этому крыжовник обладает противоцинготным действием, укрепляет стенки сосудов и особенно полезен беременным женщинам. Помимо витаминов он содержит сахара, органические кислоты, флавоноиды, катехины, флавоноиды, пектины и некоторое количество белка.

Также эту ягоду употребляют как желчегонное, мягкое мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. В качестве мочегонного заваривают и листья растения.

Статья была полезна? Поделись!